Собаки лечат детей

Собаки лечат детейМало кто знает, что собаки способны быть не просто «другом человека», а настоящим лекарством для него. Дело в том, что в 1960-е годы отечественный детский психиатр Борис Левинсон во время своей практики с детьми случайно заметил, что его собака, которая во время приемов находилась в кабинете, оказывала положительное влияние на маленьких пациентов. Во время беседы с врачом значительно улучшалось психологическое состояние детей, что помогало даже спастись от эпилептических припадков. Оказывало благотворное влияние присутствие собаки на моторику и речь больных детей. Благодаря этому наблюдению родилось новое направление в отечественной психологии – лечебная кинология.

Сегодня исследованиями в области изменений психоэмоционального состояния больных детей при помощи занятий с собаками занимается уже НИИ педиатрии РАМН. В частности, в данный момент разработана методика лечения детей при помощи общения с собаками. Этот метод уже заслужил признание не только внутри России, но и в других странах. Успех лечебной кинологии заключается в том, что во время занятий с детьми, целью которых является улучшение их двигательных и мыслительных функций, собаки делают этот процесс незаметным и увлекательным. Например, детские куртки, которые используются для развития моторики, приносятся маленьким пациентам собаками, что побуждает детей стараться научиться их надевать на себя.

Кроме того, собака заставляет ребенка чувствовать себя полноценным человеком. В таком случае больные дети впервые за свою жизнь могут ощутить себя настоящими хозяевами ситуации, что очень важно во время лечения. К тому же, играя с большой собакой, поглаживая ее, прижимаясь к ней, ребенок незаметно изучает движение мышц собаки, невольно старается их повторить, после чего наблюдается развитие ранее парализованных мышц.

Дата публикации: 05.06.2013, 06:08
 
 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘