Самые редкие породы собак

Все мы знаем о «Красной книге» - перечне животных и растений, которые оказались на грани вымирания или уже вымерли. Со школы нам рассказывали о лошади Пржевальского, снежном барсе, зубре, которых остались единицы. Этих животных мы рассматриваем скорее как диковинку, которую может быть, никогда не увидим вживую, а только на картинках или по телевизору. Но оказывается, у привычных нам собак тоже существуют породы, численность которых очень мала. Некоторые из них встречаются только на территории, где были выведены, и увидеть их в другой стране - большая редкость и дорогое удовольствие. Поэтому если Вы посетите зоомагазин, то сможете купить понравившегося щенка, правда вряд ли Вам предложат собачку исчезающего вида - купить их достаточно сложно.

Порода собаки чунцинь известна еще с изображений на статуях в гробницах династии Хань, которые правили Китаем в 200 веке нашей эры. Данная собака была выведена для защиты людей высшего общества. Она умна, очень дружелюбна, хотя и подозрительна к незнакомым людям. В 20 веке в Китае произошла революция, в которой были массовые уничтожения аристократии. Вместе со своими хозяевами пострадали и чунцинь, что привело к практически абсолютному уничтожению благородной породы.
Карликовый пудель по сравнению с остальными редкими породами не так малочислен, но особенность составляют его размер и вес. Они весят всего 1,5 кг и внешне не больше крысы. Так что выбирая переноски для собак данной породы стоит обратить внимание на минимальные размеры, карликовый пудель настолько мал, что его легко можно перемещать в кармане.

Белый тибетский мастифф. Долгое время их считали мифическими собаками, о которых рассказывалось в китайских легендах. Считалось, что эти мастиффы сопровождали и охраняли женщин и детей. За большие размеры и белоснежную шерсть их называют белыми львами. 

Необычная порода собак живет в Норвегии и называется норвежский лундехунд. Эти собаки использовались для охоты на птиц, которые проживали на скалах. Строение тела лундехунда полностью приспособлено для лазанья по скалистой местности. Во-первых, у этих собак шесть пальцев на лапах, которые вместе с сильными когтями помогают не сорваться с камней. У них одинаково развиты и задействованы все пальцы на передних лапах, в отличие от других собак, которые используют только четыре. Во-вторых, лундехунд очень гибкий, может отставлять передние конечности под прямым углом, чтобы удерживаться на скале и запрокидывать голову на 180 градусов, доставая мочкой уха до спины. Уши приспособлены для защиты от влаги и мелкого мусора – ушные раковины складываются, прикрывая ушные проходы.

Дата публикации: 20.11.2012, 15:07
 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘