Мейн кун - кошка похожая на енота

altКошки породы Мэйн Кун, несмотря на свой устрашающий внешний вид и внушительные размеры, имеют покладистый характер и кроткий нрав. Maine Coon (английский) в дословном переводе означает «енот из штата Мэн». А ведь и правда, эти коты своим окрасом действительно очень напоминают енотов. Кстати, по одной из легенд такой необычный окрас Мейн куны получили благодаря одной домашней кошке. Она полюбила енота и ушла за ним в лес, оставив любящих хозяев и теплый дом. Однако по законам природы такое невозможно, но некоторые до сих пор верят в это придание.

Вообще же порода была выведена в американском штате Мэн. Впервые они прославились в 1861 году на выставке кошек в Бостоне. Тогда Мэйн Кун по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии покорил жюри своей великолепной шерстью и впечатляющими размерами. У Мэйн Кунов крупные лапы, мощная грудная клетка и очень длинный пушистый хвост. Если его загнуть к спине, то он достанет коту до лопаток. Отличительной особенностью этой породы является неодинаковая по длине шерсть. На голове она короткая,  на боках, хвосте и лапах длинная, а на ушках образует своеобразные кисточки, как у рыси. Более того, шерсть Мейн Кунов обладает водоотталкивающими свойствами. Котята Мейн Кун имеют на мордочке характерный для этой породы рисунок в виде буквы «М» и темные полоски по всему телу. В среднем вес взрослой кошки – 6 килограмм, коты в два раза тяжелее - 12. Рост Мейн кунов достигает метра двадцати, что позволяет им спокойно выживать в условиях суровой зимы. Они прекрасные охотники и хорошие друзья, в отличие от многих представителей породы кошачьих Мейн куны очень дружелюбны и спокойно уживаются в доме с собаками другими кошками.

Несмотря на длинную шерсть, уход за Мейн кунами достаточно прост. Раз в неделю их надо расчесывать гребнем и периодически купать. В питании они так же неприхотливы и не нуждаются в специальном  рационе.

Дата публикации 15.04.2012, 13:15

 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘