Служебное собаководство в России

altС давних времён в собаке ценились острое обоняние, тонкий слух, сила и преданность. Именно такие качества позволили этому замечательному животному стать человеку настоящим другом и помощником. Из документальных источников известно, что уже более шести тысяч лет назад собака несла не только сторожевую службу, но и принимала участие в боевых действиях.

    В России служебное собаководство начало своё развитие намного позже, чем в европейских странах. Отечественная кинология начала свою историю с конца восемнадцатого века прошлого тысячелетия, когда по указу царя Павла I из Испании были привезены особые породы собак для охраны скота. В военных действиях этих животных стали использовать в 1840 году во время Кавказской кампании.

    В начале двадцатого века служебное собаководство в России начало развиваться быстрыми темпами. Начальник столичной полиции того времени, Лебедев В.И., заинтересовался опытами по применению собак в розыскном деле и начал проводить работу в этом направлении.

  Сегодня профессия кинолога очень востребована в России. Имеется множество вакансий в Петропавловске, Санкт-Петербурге, Мурманске и других городах. Кинологи работают во многих сферах. Это такие службы, как пожарная, таможенная, а также полиция. Но эта профессия включает в себя и множество специализаций, например эксперт-кинолог, кинолог-инструктор, кинолог-зоопсихолог, хэндлер и др.

    Каждая порода собак имеет свои особенности. Это оказывает огромное влияние на то, в какой сфере та или иная собака будет работать. Например, к караульно-розыскной службе наиболее пригодны овчарки (немецкая, бельгийская и т. д.), а на таможне чаще всего можно встретить спаниелей и лабрадоров. Каждая такая собака проходит множество тестов, прежде чем её признают пригодной для какой-нибудь работы. 

   В целом же, радует тот факт, что в нашей стране относятся серьёзно к такой профессии, как кинолог. И пока четвероногие помощники несут караульную службу, человек может спать спокойно. 

Дата публикации 05.04.2012, 18:29
 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘