Собаки понимают взгляды и жесты

altЧеловек уже очень давно оценил полезные качества собак: выносливость, скорость, физическую силу, отличное обоняние, чуткий слух, привязанность к человеку. Все эти качества позволяли применять собак для нужд человека, от охоты на зверей, до охраны домов, стад домашних животных. Собаки успешно применяются в МВД, вооруженных силах, таможне, МЧС, хотя так же успешно могут охранять и гражданские объекты, например аквапарк в Москве, аэропорты, вокзалы и тд.

Как утверждают ученые, такой успешной «карьере» собаки обязаны умению понимать жесты и взгляды людей. Способность восприятия невербальных контактов соответствует аналогичному навыку, демонстрируемому детьми в возрасте около года.

Это доказано на таких примерах как:

Собака скорее попросит еду у смотрящего на нее человека, чем у того, чье внимание сосредоточено на другом объекте.

При просмотре идущих по телевидению спортивных соревнований, собаки проявляют активность, а при просмотре монотонных сериалов — сонливость и спокойствие.

По другим тестам, способности собаки равны способностям двух летного ребенка, и собака способна понимать и отличать от 150 до 200 слов и команд.

Хороший домашний пес способен понимать, а временами предвидеть намерения своего хозяина по поведению, взгляду и тембру голоса. 

 

 Дата публикации 02.02.2012

 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘