Каких собак проще всего содержать дома

Порой единственное, что мешает нам купить долгожданную собаку – квадратные метры квартиры, которых, по традиции, не хватает…

Действительно, далеко не каждый питомец обрадуется жизни в четырех стенах: кому-то хватит коврика в углу, кому-то будет мало вольера. Какую собаку проще всего держать в квартире?

Определитесь с собственными желаниями

Желание «хочу собаку» характерно для дошкольников, вы же должны четко осознавать, какой питомец и зачем вам нужен. Что вы хотите? Скрасить свое одиночество, найти верного, преданного и спокойного друга или почувствовать себя в абсолютной безопасности с мастино неаполитано на поводке? Быть может, вы хотите защитить свою квартиру от воров, а ребенка – от местных хулиганов. Многие начинают выбор собаки с многократных пролистываний каталога пород. На самом же деле, достаточно определиться с тем, зачем вам нужна собака, и круг поиска заметно сузится.

Существует множество различных пород, отличающихся размерами, шерстью, проблемами содержания и тонкостями ухода. Декоративные собачки – для души, охотничьи – для охоты, охранные – для дома.

Мнение:



Светлана, 38 лет, заводчик среднеазиатских овчарок: «Главная ошибка неопытных собаководов – «использование» собаки не по назначению. Если купить овчарку и превратить ее в «диванную подушку», собака будет крайне несчастной, слабой, болезненной, с расшатанной нервной системой. Разрешите каждой собаке жить той жизнью, для которой она предназначена».

Миниатюрный друг

Идеальный вариант для содержания в квартире – декоративные породы. Они абсолютно нетребовательны к пространству, некоторым из них вполне будет хватать места на руках у хозяйки. Единственное, что им от вас понадобится, – постоянная ласка и внимание.

В России с каждым днем возрастает интерес к Тойтерьерам и Чихуахуа. Заводчиков привлекает эксклюзивно маленький размер собачек, их крепкое здоровье и веселый, бесконфликтный нрав. Вдобавок ко всему, эти животные короткошерстные и не требуют особого ухода. Это идеальные животные для ленивых хозяев: такие собаки, в большинстве своем, не любят долгих прогулок. В дождливый день они безропотно справляют свои потребности прямо в квартире – в лоточек или на газетку.

Еще одна популярная порода декоративных миниатюрных собак – папильон, любимые комнатные спаниели французского короля Генриха III и маркизы де Помпадур. Вдобавок к огромной любви и преданности, эти собачки способны безоглядно защищать своего хозяина.

Ну а самые популярные декоративные собачки на сегодняшний день – мопсы и пекинесы. Они не требуют трудоемкого ухода. Может показаться, что невероятно пушистый пекинес доставляет много неудобств, однако все гораздо проще – достаточно регулярно вычесывать его пуходеркой, и пол в вашей квартире останется чистым.

Круглосуточная охрана

Покупайте собаку служебной породы, если в ее природных качествах действительно есть необходимость. Будет глупо содержать хорошего охранника, если потребности в охране нет никакой. Для жизни в квартире больше всего подходят лабрадор, немецкая овчарка, боксер, доберман, дог и ризеншнауцер. Чем крупнее собака, тем в большем пространстве она нуждается. Перечисленные породы довольно спокойные, хорошо относятся к детям и легко поддаются дрессировке. Брать же агрессивных собак крайне опасно.

Учтите, что любой крупной собаке сложно жить в квартире. Они нуждаются в ежедневных прогулках, занимающих полтора-два часа. Желательно регулярно заниматься с собаками на площадке. Идеальный вариант – если у вас есть дача, и вы можете на все лето уезжать за город.

Мнение:

Анна, 26 лет: «Очень хорош в семье с детьми эрдельтерьер. Он не очень крупный, и сторожевой собакой называется с оговорками. Но когда я гуляла со своей эрдельшей поздно вечером, и пристали два мужика, притом серьезно, моя плюшевая девица, бегавшая в некотором отдалении, одного с разбега сшибла с ног, прыгнув на грудь, а второго прихватила за плечо. Никогда бы не подумала, что моя спокойная, уравновешенная собака на такое способна!»

Хотите борзую? Становитесь охотником!

Охотничьи собаки не могут жить без движения. Они должны двигаться каждый день по несколько часов, поэтому содержать их лучше в пригороде – рядом с лесом и речкой. Охотничья собака будет счастлива даже в квартире, если вы по полдня сможете бегать с ней на открытом воздухе, готовить к соревнованиям и конкурсам. Специально для таких собак регулярно проводят бега и прочие поединки.

Мнение:

Ольга, 30 лет: «Охотничью собаку содержать в квартире очень сложно, ведь вы можете загубить охотничьи инстинкты, которые годами сохраняли и вырабатывали. Одним словом, хотите завести красавицу-борзую – становитесь охотником. Только так вы сможете понять, на что действительно способен ваш питомец».
 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘