В Москве на Воробьевых горах появились урны и пакеты для собачьих отходов

Этот эксперимент - шаг к чистоте; москвичам предлагают убирать за своими питомцами: в роли хранилища - бумажный пакет, внутри совок - простая картонка

altЗарубежный опыт выгула собак никак не приживется в Москве. Правда, как выяснилось, виноваты в этом не только собачники.

Русский спаниель с американским именем Юта и его хозяйка - американка с русским именем Денис - частые гости столичных парков. О том, что в этих парках не всегда бывает чисто, оба знают прекрасно.

Денис Роза:
- Ой, конечно, особенно весной, когда все тает, все появляется. Поэтому, конечно, нужно, важно, чтоб все чисто было. Да, Юта? И Юте нравится, когда чисто, и мне нравится, когда чисто!

Всем нравится, когда чисто, но акции в поддержку чистоты проходят нечасто. К идее - раздавать специальные "пакеты для собачек" - мало кто отнесся с пониманием.

Сергей Гульбин, начальник отдела художественного оформления территорий:
- Пытались найти спонсоров на этот проект, но никто не откликнулся. Потому что в нашей стране платно пакеты раздавать очень тяжело.

Сама идея - убирать за своим питомцем - родилась также не в нашей стране. В большинстве парков Европы и США это в порядке вещей, разница пока только в воплощении.

Денис Роза:
- Там стоит урна и рядом тоже такие пакетики. Пакетики в виде рукава. И ты одеваешь, убираешь и потом выбрасываешь. Очень удобно и все рядом.

У нас в роли хранилища - бумажный пакет, внутри совок - он же простая картонка. В качестве эксперимента мы познакомили с этим ноу-хау хозяйку небольшой собачки.

Галина Овчинникова:
- Идея-то правильная, чтобы собирать и чтобы было чисто. Конечно, я согласна. Но, мне кажется, что вот этим собрать будет невозможно, если собака маленькая, я еще пойму, но доберман, лайка или еще кто-то - было бы невозможно это сделать.

Но главная проблема даже не в этом - привычки русского человека еще никто не отменял - и приучить хозяина собаки даже к бесплатным пакетам будет очень не просто. Правда, организаторы акции уверены в обратном.

Оксана Климанова, заведующая эколого-просветительским центром заказника "Воробьевы горы":
- Не важно - чей менталитет, важно - что ты должен думать о других, и в данной ситуации, не то, чтобы должен - хотелось бы, чтобы думал о других, и человек, в общем-то, мне кажется, будет в этом принимать участие.

Сейчас хозяев собак не пугает даже штраф в 1000 рублей, именно столько надо заплатить, если гуляешь без совка и пакетика. Не пугает хотя бы потому, что поймать злоумышленников "на месте преступления" пока никому не удалось. Эксперимент на Воробьевых горах, хоть небольшой, но шаг к чистоте. Правда, за 2 часа нашей съемки ни одного пакета в специальной урне так и не появилось.
 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘