Роль Барона в сериале "Счастливы вместе" исполняют особи женского пола.

Любимца Букиных, бернского зенненхунда Барона, играли, две собаки. Причем обе женского пола - Байра и Муха. К сожалению, в процессе съемок Байра умерла, чем немало огорчила прикипевшую к ней съемочную группу.
У несчастной собаки случился заворот желудка. Сценаристам срочно пришлось искать замену актрисе, а Букиным привыкать к новому члену семьи.
Зрители и не заметили подмены. Муха, как две капли воды, похожа на свою предшественницу. Но вот актеры уверяют, что равноценную замену несравненной Байре найти просто невозможно.

- Байра была гениальной собакой! - уверяет корреспондента LIFE.RU Наташа Бочкарева. - Того, что вытворяла она, я не видела даже в цирке!

altСъемочная группа до сих пор вспоминает, как гениально Байра отыграла сцену с пони. По сюжету Барон должен был влюбиться в лошадь и привести ее домой.

- Мы сказали сценаристам, ребята вы какой-то «космик» написали, - вспоминает прошедшие съемки рыжеволосая актриса. - Cобака с лошадью как-то не очень дружат. Лошадь всё таки большая и неповоротливая, а собака... это немножко другое. Мы очень боялись этих съёмок!

Байра справилась с ролью. Она взяла за поводок лошадь и повела за собой, по привычке, на камеры. Но потом умная собака поняла, что лошадь сейчас снесет всю технику, мордой развернула её и повела в другую сторону.

- Мы с открытыми ртами наблюдали за этим, - до сих пор восторгается Бочкарева. - После этой сцены просто аплодировали Байре. Она была гениальной собакой! Ее очень трудно заменить.

Но съемки ситкома необходимо было продолжать, поэтому нашли новую актрису Муху.

- У нас всех кобелей играют девочки, - смеется Наташа. - Муха добрая, мы ее очень любим. Конечно, она не такая талантливая, но очень способная.

Тем более что ничего особенного от нее пока не требовалось - Барон последнее время только и делает, что спит на диване и скептически смотрит на своих хозяев. Кстати, актеры ситкома шутят, что Муха куда более ценный кадр, чем все они, вместе взятые. Собака, точнее, ее хозяин - первая, с кем создатели «Счастливы вместе» подписали контракт на новые серии.

А вот что вспоминают создатели сериала о Байре:

— Из всего актерского состава самые большие сложности были с поисками собаки Букиных, пса Барона, — вспоминает продюсер ситкома «Счастливы вместе» Алиса Танская. — Это был, наверное, самый веселый кастинг. Псов было много. Но все не те: кто-то слишком лохматый, другой, наоборот, недостаточно. Собака также должна уметь по команде дрессировщика изображать то чувство вины, то приступ безразличия. А еще мы искали собаку, которая… умеет улыбаться. Это получилось лишь у 8-летней Байры. Так на роль «мальчика» пришлось утвердить «девочку».

На площадке Байре пришлось делать то, от чего в обычной жизни отучают годами: принимать из чужих рук еду, выполнять команды чужих людей, лежать на диване… И ко всему этому еще и терпеть разлуку с хозяином — ведь каждое утро он, словно ребенка в детсад, привозил Байру на съемочную площадку и отдавал ее в руки кинолога. А вечером забирал. Вместе с гонораром, на который Байре покупалась очередная порция собачьих вкусняшек.

— Байра — была любимицей всей нашей съемочной группы, — рассказывает актриса Наталья Бочкарева, исполнительница роли Даши. — В актерской комнате у нее было собственное место, где стояли миски с едой и водой. Байра обедала вместе с нами, у нее были и перерывы, во время которых она предпочитала вздремнуть.

А один раз Байре повезло — ее случайно накормили шоколадными конфетами!

— По сценарию моя героиня Даша сидит на диване перед телевизором и ест шоколадные конфеты, подкармливая ими Барона, — вспоминает Наталья Бочкарева случай со съемок. — Кинологи запретили давать сладости собаке. В коробку с одной стороны положили конфеты для меня, а с другой — похожие кусочки корма для Барона. Я так увлеклась, что все перепутала и ела корм, а собаке давала конфеты! Чувствую, что-то на зубах хрустит. А остановить не могу — отсняли уже большую часть эпизода. Пришлось разжевывать и глотать. Байра тоже самоотверженно жевала конфеты. Умяла всю мою половину. Ох и ругали нас потом кинологи!
 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘