Собака лает, нападает, пачкает газон – что грозит хозяину?

Наш эксперт – председатель коллегии адвокатов «Павлович и партнеры», адвокат Олег ПАВЛОВИЧ


Ситуация 1: собака лает, нарушая покой жильцов

Комментарий адвоката:

- Московское законодательство предусматривает административную ответственность за нарушение режима тишины: штраф от 500 до 1000 рублей, если доказано, что тишина нарушается в период с 11 вечера до 7 утра. Во многих других регионах подобная ответственность также предусматривается местным административным законодательством – это нужно уточнять органах власти вашей области (края, республики).

Таким образом, если собака воет в ночное время, соседи имеют полное право вызвать участкового для составления протокола о нарушении «законодательства о тишине». Затем дело рассматривает административная комиссия управы района, проводится разбирательство, учитываются предъявленные доказательства. В итоге комиссия выносит решение: назначать ли штраф.

Обратите внимание: штрафовать могут так часто, как будут фиксироваться нарушения тишины. То есть, если участковый будет ходить составлять протоколы каждый день, то штрафы теоретически могут быть бесконечными…

Ситуация 2: собака гуляет без поводка и намордника

Комментарий адвоката:

- Кодекс об административных правонарушениях г. Москвы предусматривает, что намордник и поводок обязательны независимо от размера и прочих характеристик собаки, если пес выгуливается на территории общественных мест – это, в частности, магазины, детские площадки, рынки, пляжи, транспорт.

За прогулки в таких местах с питомцами «без обмундирования» хозяевам светит штраф от 500 до 1000 рублей.

Ситуация 3: собака нападает на прохожего или на домашних животных – кошек, хорьков и т.д. alt

Комментарий адвоката:

- Хозяин собаки несет ответственность в зависимости от тяжести последствий нападения пса.

Так, в частности, Кодекс об административных правонарушениях г. Москвы предусматривает штраф от 2000 до 2500 рублей за допущение нападения собаки на другое домашнее животное, если жертва получила увечье или погибла.

Если же при нападении собаки причинен серьезный вред здоровью человека и доказано, что хозяин собаки не соблюдал правил ее выгула, не предпринимал всех необходимых мер для предотвращения нападения, то возможно привлечение собаковода к уголовной ответственности.

Кроме того, пострадавший от нападения гражданин может требовать возмещения причиненного ему ущерба – компенсации всех расходов на лечение, утраченного заработка и т.д. Если же из-за чужой собаки погибло домашнее животное – скажем, пес загрыз кошку, то хозяин жертвы вправе требовать возмещения ее стоимости, поскольку домашние животные по закону признаются движимым имуществом своих хозяев.

 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘