Идём на мокрое дело!

Большинство наших собак уже вернулось с дач и огородов, вволю набегавшись и нарезвившись на природе. Однако зачастую состояние их шерсти после летнего отдыха требует особого ухода и, в первую очередь, это, конечно же, мытье. Но чтобы правильно помыть собаку, нужно знать все тонкости этого процесса.

1. Приучать животное к купанию надо со щенячьего возраста, чтобы в дальнейшем уменьшить стресс. Хотя собаки очень редко страдают боязнью воды и большинство из них с удовольствием принимает ванны и обожает плавать.

alt2. Собаку нужно мыть вечером, чтобы не пришлось после купания выгуливать ее.

3. Имейте в виду, что часто мыть собаку нельзя: эта процедура лишает кожу нормальной жирности. Она становится сухой, легко трескается, а в трещинки попадают различные микроорганизмы, от которых кожу уже не предохраняет вымытый шерстный покров. Мыть животное нужно не чаще одного раза в два месяца. Собак с длинной декоративной шерстью можно мыть немного чаще.

4. Нельзя мыть животное «человеческими» шампуням! Существуют специальные средства - шампуни и сорта мыла, предназначенные для мытья собак: они продаются в ветеринарных аптеках и зоомагазинах. Специалист поможет подобрать вам средство с учетом особенностей кожи и шерсти животного.

5. Мыть собаку следует под теплой водой (35-38 градусов по Цельсию), оптимальной считается 36 градусов. Более теплая вода плохо сказывается на состоянии кожи и шерсти, понижает устойчивость организма животного к простудам. Поэтому правильная температура купания является отличной мерой профилактики в борьбе с простудами и способствует закаливанию животного.

6. Для удобства шампунь можно развести в небольшом количестве воды. Сначала следует тщательно намочить шерсть, затем нанести шампунь, несильными круговыми движениями хорошо намылить собаку по всему телу. Не жалейте шампуня. После очень тщательно промойте шерсть собаки 3-4 раза, иначе оставшаяся щелочь может вызвать раздражение кожи.

7. После мытья собаку надо только промокнуть полотенцем, но ни в коем случае не тереть. Сушить можно только теплым, но никак не горячим феном. Нормальная мощность фена для сушки собаки - полтора киловатта.

8. Если у вас линяющая порода и собака не выставляется (выставочным надо беречь шерсть все время), то во время линьки искупайте собаку и оставьте ее влажную греться в полотенцах - большая часть шерсти выпадет сразу, а не будет сыпаться постепенно, выводя из себя ваш пылесос.

9. После купания и промакивания на влажную шерсть надо нанести бальзам или кондиционер. Они должны быть тоже специально предназначенны для собак. Благодаря кондиционеру, бальзаму или маслу вы «подкармливаете» шерсть и кожу. И еще один плюс: длинношерстные собаки меньше «колтунятся» после такой смазки.
 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘