Названы 5 причин, по которым собаки становятся агрессивными

Ученые из университета Кордовы (Испания) доказали: в неумелых руках и щенок пуделя может вырасти монстром

alt

Исследователи задались вопросом: почему же все-таки собаки проявляют агрессию по отношению к хозяевам? Полностью грешить на породу нельзя: ведь зубы показывают не только бойцовые собаки, но и дворняжки, и декоративные крошечные псы. Поэтому ученые взяли для эксперимента довольно большую группу: 594 чистопородных собаки и 117 дворняжек старше одного года. Выбраны были как серьезные служебные породы (бультерьер, американский пит-бультерьер, немецкая овчарка, боксер, ротвейлер, доберман), так и породы, слывущие добрыми и безобидными (далматин, ирландский сеттер, золотистый ретривер, лабрадор-ретривер, карликовый пудель, пекинес, французский бульдог).

Изучение истории агрессии питомцев по отношению к членам семьи дало удивительные выводы: важна не порода, а поведение хозяев. Руководитель исследования Хоакин Перес Гисадо назвал пять причин, по которым щенок может вырасти в злую собаку:

1. Первая собака у хозяина. Некоторые люди покупают щенка, не зная, как правильно с ним общаться, и не обращаются к дрессировщикам или зоопсихологам. Растят собаку, как ребенка, и удивляются: почему питомец такой неблагодарный?

2. Полное отсутствие дрессировки. Обучая командам послушания собаку, даже крохотную, вы повышаете свой авторитет в ее глазах. Любой пес должен знать базовый набор команд: «Фу», «Рядом», «Сидеть», «Лежать».

3. Безнаказанность. Даже щенок должен получать наказание за провинности, а особенно - когда показывает зубы. Конечно же, не имеются в виду побои - иногда достаточно хлопнуть щенка газетой или прижать за шею к полу.

4. Покупка собаки под влиянием сиюминутного порыва или в подарок. Как правило, щенок-сюрприз перестает нравиться хозяевам уже после первого погрызенного ботинка. Чрезмерные наказания и невнимание владельцев ведут к агрессии.

5. Недостаточное внимание к собаке. Чем больше вы общаетесь (гуляете, играете, разговариваете) с питомцем, тем лучше понимаете друг друга. Тем выше авторитет хозяина и ниже шанс развития злобности.

«Это основные причины, по которым собаки могут проявлять агрессивное поведение, - все случаи покусов связаны с недостаточным авторитетом хозяина. Взрослея, пес пытается понять свое место в стае. И, не получая должного отпора, становится в своих глазах вожаком, а вожаку все позволено, - считает Гисадо. - Собаку любой породы надо дрессировать и уделять ей внимание, и тогда большинство проблем отпадет».

Некоторые случаи агрессии не вполне зависят от воспитания, сообщают исследователи. Это защита сукой щенков и покусы, связанные с болезненным состоянием собаки. Также повышенный уровень агрессивности характерен для кобелей мелких пород и псов мужского пола в возрасте 5 - 7 лет.

 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘