Нижегородцы будут платить штраф за выброшенную на улицу собаку

Новые правила содержания собак и кошек в Нижегородской области будут приняты в начале 2010 года — об этом сообщил на пресс-конференции в «Комсомольской правде» заместитель руководителя комитета госветнадзора региона Дмитрий Никулин


alt- Эти правила разрабатывались и дорабатывались в течение долгого времени, - сообщил корреспонденту «КП — НН» Дмитрий Михайлович. - Сейчас они проходят последние согласования в правительстве области. Надеюсь, что через 3-4 месяца владельцы домашних животных будут жить с учетом этих документов.
Новые правила, уверены нижегородские ветеринары, позволят сократить количество бездомных животных в Нижнем Новгороде и области. Каждого владельца обяжут чипировать свое животное, то есть собачка или кошка, у которой появился хозяин, тут же отправляется в веткабинет, где Айболит вживляет электронный чип в ухо животному.

- На этом чипе — информация о животном, когда оно куплено, кто его хозяин, где собака или кошка живет, - говорит Дмитрий Никулин. - Поэтому когда животное оказывается на улице и его отлавливает сотрудник центра «Фауна», сразу становится известно, кто эту собаку на улицу выбросил. Владельца такого животного ждет административное наказание — приличный штраф. Я недавно приехал из командировки в германию. Так вот, там безнадзорных животных на улицах нет вообще! Работники муниципалитета, отловив на улице собаку, которую бросил владелец, помещают ее в приют. Содержание животного в приюте обходится в 10-15 евро каждый день. Когда хозяин отыщется, он обязан будет выплатить эту сумму плюс штраф за предательство питомца.

Еще один этап новых правил содержания собак и кошек — нижегородцы обязаны будут заводить ветпаспорта для братьев своих меньших. В этот паспорт будут записываться данные на животное, информация о прививках, которые ему сделаны.

-Ветеринарный паспорт — вещь очень нужная в плане профилактики многих заболеваний, - говорит Дмитрий Никулин. - Ветеринары, посмотрев этот документ, будут знать, привито ли животное от бешенства, например. Ситуация с бешенством в Нижегородской области ухудшается. Только в этом году от бешенства погибло 132 животных. А домашняя кошка или собака без прививки от бешенства — это мина замедленного действия. Всегда есть риск, что животное заразится и передаст смертельную инфекцию своему хозяину.


 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘