Правильный уход за шерстью собаки

Здоровье собаки и ее настроение напрямую зависят от усилий, которые хозяева питомца прикладывают к уходу за ним. Наиболее важным фактором в этом вопросе является правильное питание животного, и от его владельца зависит, будет ли это сухой корм, или собачьи консервы, например, как эти http://petshop.kh.ua/konservy-dlya-sobak. Кроме того, следует уделять особое внимание гигиене животного, его воспитанию и развлечениям.

Категории собак

Внешний вид собаки сильно зависит от состояния ее шерсти, на что в свою очередь влияет как питание, так и регулярность  направленных на это процедур. Каждая порода обладает своими особенностями шерстянного покрова: длина, густота, мягкость, наличие подшерстка. В зависимости от степени трудности ухода за шерстью питомца, их можно разделить на несколько категорий:

  • Наиболее сложными в уходе считаются питомцы, чью шерсть необходимо не только мыть, но и вовремя выщипывать и остригать. В основном речь идет о разновидностях терьеров, кокеров и шнауцеров.

  • Менее прихотливыми, но все достаточно требовательными к уходу являются длинношерстные породы, шерсть которых требует постоянного вычесывания. К такой категории относится большинство овчарок.

  • Короткошерстные собаки менее прихотливы в уходе за шерстяным покровом, но все же требуют периодического купания и вычесывания.

  • Наименее требовательными являются такие породы, как китайская хохлатая собака и мексиканская голая, которые не имеют шерсти. Эти собаки нуждаются в тщательном ухаживании за своей кожей.

Рекомендации по уходу

Самыми простыми в уходе за внешним видом считаются короткошерстные собаки. Их ежедневное вычесывание легче всего проводить специальной перчаткой, способной захватывать мелкие волоски. Порядка двух раз в неделю собаку следует расчесывать натуральной щеткой.

Длинношерстным породам подходят гребни, длину зубьев которых следует выбирать исходя из длины шерсти. Когда собака сбрасывает мех, незаменимой станет специальная щетка с тупыми металлическими зубьями. Часто использовать этот предмет не рекомендуется, так как сильное раздражение кожи собаки может ей навредить.

Тримминг показан собакам с жесткой шерстью. Каждая порода требует своей программы стрижки, которая не нарушит естественной структуры роста покрова. Тримминг позволяет питомцу избавиться от старых волосков, освободив тем самым путь для роста новых.

Частота купания собак напрямую зависит от типа ее шерсти. Некоторые собаки относятся к породам, предназначенным для частого пребывания в воде, поэтому их рекомендуется купать регулярно. Другие напротив – не терпят частых банных процедур, которые могут негативно сказываться на состоянии кожи животного.



 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘