Болезни морских свинок

altМорские свинки, обладающие дружелюбным и мягким характером, очень нетребовательны к условиям содержания. Это, несомненно, одни из самых любимых домашних зверьков. Но даже при относительной легкости ухода и отсутствию естественных врагов (в природе на них могут охотиться хорьки, совы, волки и койоты), морские свинки могут болеть. Самые распространенные "домашние враги" этих зверюшек - клещи, нематоды и вши. Если вовремя не заметить проблему и не обратиться за помощью, питомец может погибнуть.
 
Признаки болезни

 
Любая болезнь имеет свои симптомы, которые дают возможность заметить ее начало. Справедливо это и для болезней домашних любимцев. К внешним проявлениям болезни у свинок можно отнести следующие симптомы:
 
1. Кашель;
2. Сильная жажда;
3. Высыпания, в этом случае вам понадобиться дерматолог ветеринар;
4. Гноящиеся глаза;
5. Мелкая дрожь;
6. Слабость и неактивность;
7. Частое дыхание;
8. Лохматость, выпадение шерсти;
9. Насморк;
10. Частый стул (сухой или жидкий);
11. Судороги;
12. Паралич;
13. Изменение температуры тела (нормальной считается температура вплоть до 39,5 С);
14. Ползающие по коже насекомые (вши или блохи);

Как и другие больные звери, морские свинки стремятся спрятаться, уползти подальше и перележать болезнь.
 
Рекомендации
 
Если вероятность инфекции исключена, но поведение и стул зверька вызывают опасения, можно предложить ему погрызть корочку граната или корень калгана. Также можно добавить в воду несколько капель марганцовки, чтобы образовался очень светлый розовый раствор.
 
Чтобы избежать проблем с зубами, морским свинкам рекомендуют подкладывать твердые ветки и деревяшки, почаще угощать твердой пищей, чтобы не оставлять резцы без работы.
 
При первых признаках ненормального поведения у морской свинки - слабость, неактивность, молчаливость, нужно немедленно осмотреть зверька. Если обнаружится один или несколько симптомов нездоровья, необходимо отвезти питомца к ветеринару.
 
Как измерить температуру?

 
Как уже было сказано выше, температурная норма у морских свинок колеблется в пределах 37,5 -39,5 градусов. Если она подымается над этим пределом - это один из признаков болезни зверька. Измерить ее не слишком сложно. Для этого свинку кладут на левую ладонь, животиков кверху. Большой палец слегка надавливает на паховую область - так будет лучше видно, куда вставлять градусник. Вставляют его правой рукой в прямую кишку, держа градусник почти вертикально, а потом опуская его в горизонтальное положение. Перед использованием термометр обязательно нужно продезинфицировать и смазать (например, вазелином). Использовать можно как обычный градусник, так и специальный - ветеринарный.
 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘