Как правильно кормить собаку? Советы ветеринаров

Как правильно кормить собаку? Советы ветеринаровКак правильно кормить собаку? Советы ветеринаров

Основа хорошего питания – сбалансированность. Это хорошо как для собаки, так и для её хозяина, которому не придётся каждый раз ломать голову над тем, чем сегодня накормить своего питомца. Однажды выбранного меню следует придерживаться всё время. Пожалуй, единственные изменения нужно делать, когда животное подрастает.

Многие владельцы собак предпочитают покупать готовые корма, и это правильно, поскольку специально адаптированная пища хорошо усваивается и содержит норму необходимых веществ. Но если для вас предпочтительнее еда «со стола», и кормление рубцом, сырым или отварным мясом, злаками, кашами – обычное дело, то следует знать основные принципы кормления собак.

Собаки едят многое, но не всё. Для составления меню в первую очередь важно знать, чем нельзя кормить питомца:

  • 1. Злаковые – каши и изделия из муки. Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся во всех злаковых, не смертельны, но могут вызывать дисбактериоз и снижение резистентности (устойчивости организма к воздействию различных факторов).
  • 2. Варёные кости – не содержат никаких питательных веществ, поэтому бесполезны. Напротив, они вызывают застой еды в кишечнике, засоряют желудок. Крупные трубчатые кости пережёвываются не полностью, оставшиеся осколки могут нанести травмы пищеварительному тракту.
  • 3. Бобовые и картофель – трудно перевариваются, вызывают газообразование и запоры.
  • 4. Острые копчёные продукты – колбасы, специи, мясо специальной обработки также не принесут никакой пользы. Ветеринары не советуют давать их собакам.
  • 5. Внутренние органы павших животных (конечно, такое сейчас редкость, но всё же) – под полным табу.

Каким должен быть правильный рацион?

Корм для собак, как мы уже говорили, не должно отличаться разнообразием, это должен быть термически необработанный, видоспецифичный рацион. Перечислим основные его составляющие:

  • 1. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка и пр. – способствуют образованию полезных бактерий в желудке, помогают переваривать еду.
  • 2. Мясо и субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.) – обязательно в сыром виде. Предпочтительна говядина, можно и второго сорта. Высококачественное мясо – вырезку и прочие филейные части давать нежелательно. Можно кормить мясом других животных – бараниной, кониной, крольчатиной, птицей. Свинина противопоказана.
  • 3. Отруби злаковых – как добавка к питанию, помогающая пищеварительному тракту.

Дата публикации: 29.07.2013, 00:00

 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘