Фундамент дрессировки

Фундамент дрессировкиМногие кинологи убеждены в том, что самое основное в дрессировке собаки является верный выбор мотивации. Также, важно найти адекватное или соответствующее этой мотивации подкрепление. Естественно, порой значимо для дрессуры сформировать мотивация и её подкреплять, поддерживая на должном уровне. Итак, на базе какого поведения может быть сформирована мотивация собаки?

Дрессировке могут подвергаться любые собаки и в любом возрасте. Так, например, если у Вашего питомца в 3 года сформировалось нежелательное поведение – собака грызет ершики для туалета, то именно дрессура избавит Вас от ненужных хлопот. Для того чтобы приступить к дрессировке важно понимать, что для собаки, которая проживает в семье важен, и стоит на первом месте, контакт с человеком, нежели чем с сородичами. Именно поэтому собака, даже играя с сородичами через некоторое время начнет искать хозяина. Но это не означает, что она будет его слушать. И ни еда, ни ласки и общение с сородичами не могут быть хорошей мотивацией.

Если обратить внимание на служебных собак, то можно заметить, что такие желания как догнать, схватить и пр. имеют в основе своей простую игру. Игра животных в дикой природе – это один из способов выяснить кто сильнее. Именно поэтому игра, по своей сути – это лучшая мотивация. Жгутики, игрушки, мячи и палки – это игровая агрессия, где Вы сами показываете собаке как лучше расправляться с «добычей», поощряя её желательное поведение для Вас и отвергая нежелательное.

Для дрессировки собаки крайне важно понимать, что агрессия собаки всегда основывается на социальном конфликте – «отдай, это мое!». Задача тренера усиливать то поведение, которое от собаки требуется. Но преследование «жертвы» никак не связано с агрессией, здесь, скорее наоборот. Сама охота для собаки – это пищедобывательное поведение.

Дата публикации: 12.09.2013, 18:06

 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘