Веселые «биодетекторы»

altРаботу собак, несущих службу на таможне, сложно переоценить. На каждого пса приходится более десяти килограммов обнаруженных наркотических веществ в год. 
Раньше среди обывателей бытовало мнение, что обнаружить наркотики может только та собака, которая сама является наркоманом. Работники кинологического центра, где происходит обучение собак, уверяют, что такое утверждение является бредом. 
Когда-то собакам, действительно, пытались подмешивать в еду наркотические вещества. Умники-собаководы таким образом старались сформировать у четвероногих коллег наркотическую зависимость, рассчитывая, что так собаки-наркоманы будут лучше искать спрятанное зелье. 
Этот метод не только неэффективен, но и опасен. Через границу пытаются перевезти различные наркотики, и приучить собаку к каждому из них невозможно. 
На некоторых таможенных пунктах для поиска наркотиков собак стимулируют любимыми лакомствами. Например, осуществляется доставка из китая. В последние годы Китай является самым активным торговым партнером нашей страны, что позволяет ему занимать значительный объем в грузоперевозках. Постоянно увеличивающийся товарооборот является причиной, по которой перевозки из Китая стали приоритетным направлением многих транспортных компаний. Представим, что в этом грузе Шарик находит тайник с героином. Он сразу же получает в награду колбасу или сахар. 
Стоит сказать, что в настоящее время многие таможни перешли на другой способ работы с собаками. Он называется игровым и позволяет собаке работать круглые сутки без перерыва. 
Для поиска наркотиков используются уже взрослые собаки. Обучая их, тренеры используют любимые игрушки собак, в которые спрятаны вещества, обладающие запахом наркотиков. Эту игрушку пес и ищет. Таким же образом происходит обучение животного и к распознаванию запахов других наркотических веществ. 
Обучение такого вида позволяет собаке, практически играя, в любое время суток, находить тайные грузы. 
Дата публикации 12.04.2012, 18:24
 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘