Собака на охоте – друг и соратник

Собака на охоте – друг и соратникОхота с собакой не лишена нюансов. В первую очередь, необходимо правильно выбрать породу пса. При грамотном подходе домашний питомец обязательно станет верным и преданным другом и соратником заядлого охотника.

Нужна ли собака охотнику? Вопрос, на самом деле, спорный. Ведь огромное количество «ловцов дичи» справляются и без четвероного друга. Да и потом, домашний питомец – это большая ответственность. Его надо воспитывать, натаскивать, с ним необходимо постоянно заниматься, в конце концов – любить и уважать.

Далеко не каждый охотник готов взвалить на себя такую «ношу». Но тот, кто хоть раз попробовал взять в лес или на водоем охотничьего пса, вряд ли согласится вернуться туда уже без четвероногого. Ведь собака на охоте - самый преданный друг и надежный соратник.

Правда, далеко не каждому псу суждено стать охотничьим. Только щенки специальных пород с хорошей родословной и заложенными на уровне генов инстинктами имеет шанс на это. Поэтому специалисты рекомендуют брать животное в специальном питомнике, у опытных заводчиков, которые разводят именно охотничьих собак.

Кстати, профессионалы могут дать множество полезных советов не только по принципам ухода и воспитания четвероногих питомцев, но также и по вопросам их подбора. Дело в том, что существует множество пород собак, предназначенных для отлова птиц и зверей. Однако у каждой – своя «специализация». К примеру, норные собаки (терьеры, таксы и т.д.) подходят для охоты на норных зверей – лисиц, енотов и т.д. Гончие незаменимы при отлове парнокопытных, а также зайцев. Легавые – пернатых.

Более ли менее универсальной породой является лайка. Она действительно может неплохо проявить себя в различных ситуациях. Тем не менее в каждом конкретном случае она будет уступать узкоспециализированному псу. Так что расставить приоритеты перед покупкой щенка охотнику все-таки стоит.

В любом случае, вне зависимости от предпочтенной породы, собаку придется тренировать и натаскивать. Даже хорошая родословная не гарантирует, что четвероногий друг будет справляться со своими функциями на «отлично». Пробудить инстинкты – первоочередная задача хозяина. К счастью, сегодня несложно найти специализированные центры и школы обучения, где собакам преподают все навыки отлова диких зверей и птиц.

Кроме того, можно взять в питомнике не щенка, а взрослую особь, уже полностью подготовленную. Правда, в этом случае сложнее наладить контакт с животным, выработать преданность, научиться доверять друг другу. А дружба между четвероногим и хозяином подчас важнее многих других навыков.

Нельзя забывать и о правилах поведения на охоте с собакой. Подробную информацию по этой теме вы всегда можете узнать на страницах портала "Охотники".

Дата публикации: 27.08.2013, 23:24

 
岐扶忱快抗扼.妙快找把我抗忘